PROPOSTA
DE REDAÇÃO – PREPARAÇÃO PARA O ENEM
A
partir da leitura dos textos motivadores seguintes e com base nos conhecimentos
construídos ao longo de sua formação, redija texto DISSERTATIVO-ARGUMENTATIVO
em NORMA PADRÃO da língua portuguesa sobre o tema “O GRAVE PROBLEMA DO DESPERDÍCIO DE ALIMENTO NO BRASIL", apresentando
proposta de intervenção, que respeite os direitos humanos. Selecione, organize
e relacione, de forma coerente e coesa, argumentos e fatos para defesa do seu
ponto
TEXTO 01:
Jornal DIÁRIO DO
NORDESTE – 01/07/2016
Brasileiro
deve mudar para reduzir desperdício de alimentos
Os
brasileiros têm o hábito de ter um grande estoque de comida em suas casas.
O hábito do brasileiro de ter fartura
na mesa ou até de “colocar mais água no feijão” precisam ser deixados de lado
para ajudar na redução do desperdício e da perda de alimentos no País. Esse foi
um alerta dado por Gustavo Porpino, analista na área de comunicação e marketing
da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) no Sustainable Food
Summit da América Latina, evento promovido pela Rede Save Food Brasil, na tarde
de hoje (30), em São Paulo, e que discutiu a perda e o desperdício com alimentos
em todo o mundo.
Segundo
Porpino, os brasileiros têm o hábito de ter um grande estoque de comida em suas
casas – nem sempre adequados para o armazenamento, além de fazer compras de
alimentos por impulso e prepará-los de forma excessiva à mesa. Outro problema
que contribui para o desperdício é o preconceito com o preparo das sobras de
comida.
“O
desperdício de alimento, no final da cadeia, na etapa de consumo, não é apenas
o ato de jogar comida fora. Quando jogamos comida fora estamos desperdiçando o
esforço de pesquisa. A atividade agropecuária hoje no Brasil é rica em
tecnologia e biotecnologia. Então, todo o esforço de tecnologia, o suor do
homem do campo e todo o custo de logística e infraestrutura do varejo para
manter, às vezes, o alimento refrigerado, tudo isso está sendo descartado no
final da cadeia. Desperdiçar comida também é desperdiçar água, terra, recursos
financeiros e impacta negativamente principalmente no orçamento da classe média
baixa brasileira”, disse. (...)
TEXTO 02:
TEXTO 03:
A produção nacional de alimentos mataria a fome de toda a
população brasileira
A produção nacional de alimentos é
suficiente para os mais de 204 milhões de brasileiros, mas a desigualdade de
renda e o desperdício ainda fazem com que 7,2 milhões de pessoas sejam afetadas
pelo problema da fome no país, revela estudo conduzido pelo professor Danilo
Rolim Dias de Aguiar, pesquisador do Departamento de Economia do Campus
Sorocaba da Universidade Federal de São Carlos.
“Temos uma concentração de renda muito
grande. Se, por um lado, temos pessoas passando fome, por outro, temos o
problema da obesidade, que é cada vez maior. Haveria, então, um problema ligado
à renda e à educação, que estaria dificultando o acesso aos alimentos. Aí
também entra a questão das perdas”, disse Aguiar.
(...)
Segundo o pesquisador, a quantidade
média necessária para consumo individual por dia, e que foi considerada neste
estudo, é de 2 mil calorias e 51 gramas de proteína.
“Peguei tudo aquilo que ficou no
Brasil para consumo humano e transformei isso em calorias e proteínas. O que
verificamos foi que, em termos de calorias e proteínas, temos mais que [o
suficiente para] as necessidades humanas aqui no Brasil. Se pegarmos calorias,
que é uma situação um pouco pior, chegamos, em 2013, com 118% das necessidades
individuais, uma folga de quase 20%. Em termos de proteína, teríamos uma folga
de mais de 60%, ou seja, estariam sobrando alimentos”, explicou Aguiar.
Em entrevista à Agência Brasil, o
pesquisador disse que muitas pessoas ainda passam fome no Brasil principalmente
pela dificuldade de acesso à alimentação. Apesar de o país ocupar o quinto
lugar no ranking mundial da obesidade, ainda há mais de 7 milhões de pessoas
passando fome e 30 milhões de subnutridos.
(...)
O pesquisador classifica de
"cruel” essa situação em que “as pessoas de baixa renda acabam concorrendo
com os animais, porque aquilo que poderia ser utilizado para alimentação humana
vai para a alimentação animal, pois as pessoas de maior renda querem cada vez
mais consumir carne. Como resultado disso, o preço dos produtos básicos sobe,
porque há pouco, e fica cada vez mais difícil o acesso por parte dos pobres”.
Da Agência Brasil
Em 16 de julho de
2016
TEXTO 04:
Só no Brasil, 26,3
milhões de toneladas de alimentos têm o lixo como destino. Sendo a maior perda
(45%) de hortifrútis.
Um terço dos alimentos produzidos no
mundo é desperdiçado a cada ano – junto com toda a energia, mão de obra, água e
produtos químicos envolvidos em sua produção e descarte (FAO 2013).
O Brasil tem 3,4 milhões de
brasileiros que estão em situação de insegurança alimentar, o que representa
1,7% da população. (...)
Segundo relatório da FAO de 2013, 805
milhões de pessoas, ou seja, 1 em cada 9 sofre de fome no mundo e 1,3 bilhão de
toneladas de alimentos são jogadas fora por ano NO MUNDO, o equivalente ao
desperdício de 750 bilhões de dólares. Traduzido em recursos naturais, consome
cerca de 250 quilômetros cúbicos de água e ocupa cerca de 1,4 bilhão de
hectares de terra. (...)
Com
base em dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), os
pesquisadores do Instituto Akatu fizeram a seguinte conta: uma família média
brasileira gasta 478 reais mensais para comprar comida. Se o desperdício de 20%
de alimentos deixasse de existir em casa, 90 reais deixariam de ir para o ralo.
Guardando esses 90 reais todos os meses, depois de 70 anos (expectativa média de
vida) a família teria uma poupança de 1,1 milhão de reais.
Instruções:
1. O rascunho da redação deve ser feito no espaço
apropriado.
2. O texto definitivo deve ser escrito à tinta, na
folha própria, em até 30 linhas.
3. A redação com até 7 (sete) linhas escritas será
considerada “insuficiente” e receberá nota zero.
4. A redação que fugir ao tema ou que não atender
ao tipo dissertativo-argumentativo receberá nota zero.
5. A redação que apresentar proposta de intervenção
que desrespeite os direitos humanos receberá nota zero.
6. A redação que apresentar cópia dos textos da
Proposta de Redação ou do Caderno de Questões terá o número de linhas copiadas
desconsiderado para efeito de correção.
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