sábado, 21 de maio de 2016

ATIVIDADE DE COMPREENSÃO E INTERPRETAÇÃO DE TEXTO - GÊNERO TEXTUAL: CHARGE

ATIVIDADE DE COMPREENSÃO E INTERPRETAÇÃO – GÊNERO TEXTUAL: CHARGE


TEXTO I



01. A charge em análise tem como objetivo principal:

a) Fazer uma crítica social a partir de uma cena humorística.
b) Promover uma reflexão sobre o uso exagerado de tecnologias pelas crianças.
c) Retratar a dura realidade dos pedintes nas grandes metrópoles brasileiras.
d) Provocar uma reflexão sobre a péssima distribuição de renda no Brasil.
e) Fazer uma crítica sobre a alta taxa de natalidade nas camadas mais carentes da população.

02. Na charge, além das imagens, outro recurso importante é a linguagem verbal. Ao analisar a linguagem utilizada pelo pai e pela mãe, podemos inferir que:

a) As duas linguagens estão no mesmo nível coloquial e não diferenciam os personagens.
b) O pai usou um termo em inglês e a mãe usou o mesmo termo traduzido para o português.
c) A linguagem utilizada pela mãe está no sentido conotativo e a do pai no sentido denotativo.
d) A linguagem utilizada pelo pai caracteriza a linguagem urbana e a linguagem utilizada pela mãe caracteriza a linguagem interiorana.
e) A forma de falar é mais um elemento da charge que mostra a questão da desigualdade social e cultural dos personagens.

03. Em “Fio, ocê vai I pede”, pode-se observar uma linguagem do tipo:

a) Formal, porque respeita as regras gramaticais.
b) Técnica, porque representa termos próprios de uma profissão.
c) Coloquial, porque caracteriza uma linguagem simples e popular.
d) Literária, porque foi usada no sentido figurado.
e) Informal, porque está presente no cotidiano de pessoas com bom nível de instrução.

TEXTO II



Transcrição:
Na infância, Juquinha usava o telefone para infernizar todo mundo com trotes.
Hoje, as operadoras fazem ele provar do seu próprio veneno!
- Quê?! Hein?! Oi ?!!
- Droga, caiu de novo!!

04. Ao analisar a linguagem utilizada na charge, pode-se constatar o uso da linguagem informal em relação
I. Ao uso do pronome pessoal do caso reto na função de objeto direto no segundo quadrinho.
II. À ausência de concordância verbal no primeiro quadrinho.
III. À ausência do sinal indicativo da crase no segundo quadrinho.
IV. Ao uso de gíria no segundo quadrinho.

a) Estão corretos os itens I e IV.
b) Estão corretos os itens I e III.
c) Estão corretos os itens II e IV.
d) Estão corretos os itens II e III.
e) Todos os itens estão corretos.

05. A charge em análise faz uma crítica

a) Às atitudes inconsequentes das pessoas que passam trotes.
b) Ao mau serviço prestado pelas operadoras de telefonia.
c) Ao desperdício de tempo e de dinheiro gastos em ligações inúteis.
d) À curta duração das ligações de celular.
e) Ao custo elevado dos preços pagos pelos consumidores.

06. A expressão “provar do seu próprio veneno”, presente no segundo quadrinho, apresenta significado semelhante a que outro ditado popular?

a) Água mole em pedra dura tanto bate até que fura.
b) Em terra de cego quem tem um olho é rei.
c) Macaco velho não mete a mão em cumbuca.
d) Em casa de ferreiro o espeto é de pau.
e) Quem com ferro fere, com ferro será ferido.

TEXTO III

Disponível em https://minilua.com/recebi-mail-charges-das-escolas-atuais-100/. Acesso em 20/05/2016, às 23:55.

07. A charge acima faz uma crítica

a) às aulas de análise sintática.
b) à falta de conhecimento do aluno.
c) à desonestidade dos políticos.
d) ao problema da educação no Brasil.
e) à honestidade dos políticos.

08. Ao analisar o contexto comunicativo da charge, o termo “mané” pode ser substituído por qual outra expressão que mantenha o mesmo sentido?

a) Descrente.
b) Irresponsável.
c) Desocupado.
d) Ingênuo.
e) Inconsequente.

TEXTO IV



09. Ao analisar a charge, percebe-se que a resposta à pergunta realizada pelo repórter

a) causou revolta na entrevistada.
b) não foi a esperada pelo entrevistador.
c) causou indignação no entrevistador.
d) gerou uma discordância de opiniões.
e) foi uma resposta já esperada pelo entrevistador.

10. Em “Qual é o seu maior receio ao ser abordada por um ladrão na rua?”, a palavra em destaque pode ser substituída por qual outro termo que mantenha o mesmo sentido?

a) Preocupação.
b) Indignação.
c) Pesadelo.
d) Pensamento.
e) Temor.

11. Ao observar a fala do repórter e da entrevista, podem-se considerar como corretas as seguintes afirmações:
I. Há um desvio da norma culta na fala da entrevista com relação ao não uso do sinal indicativo da crase.
II. O uso da contração “ao”, depois de “receio”, está incorreto e configura um desvio de regência nominal.
III O uso da gíria “papo” está inadequado, porque não combina com o estilo formal da entrevistada.
IV. O uso do pronome possessivo “seu” pelo repórter está adequado pelo fato de ele não ter intimidade com a entrevistada.
V. Observa-se a ausência de aspas na fala referente ao candidato citada pela entrevistada.

a) Estão corretas as afirmações I, II e V.
b) Estão corretas as afirmações I, III e IV.
c) Estão corretas as afirmações II, IV e V.
d) Estão corretas as afirmações I, IV e V.
e) Estão corretas as afirmações II, III e IV.




GABARITO: 1. D; 2. E; 3. C; 4. A; 5. B; 6. E; 7. C; 8. D; 9. B; 10. E; 11. D

Nenhum comentário:

Postar um comentário